izum_izuminka (izum_izuminka) wrote,
izum_izuminka
izum_izuminka

Кофейная панакотта

Видимо, это лето пройдет у меня под девизом "Ни дня без панакотты!" Мало того, что это вкусно, относительно низкокалорийно, легко, разнообразно, так еще и готовится практически одной пяткой, да и то левой. Младшая дочь постоянно требует вовлечения ее во все жизненные процессы - и в свои четыре месяца проявляет редкую страсть к кулинарии: готовим мы вместе, я работаю, а ребенок, сидя у мамы на руках, наблюдает. Попытки отстранить дитеныша приводят к дикому возмущению (со всеми вытекающими последствиями), поэтому девушка остается у меня на руках. А я готовлю - левой пяткой. В общем, панакотта - десерт, идеально приспособленный для совместного кухонного творчества с детьми. А кофейная панакотта - это просто сказочно вкусно!
Фотографировали для желейного раунда в Готовим вместе - 2.




Ингредиенты для первого слоя:
6 г желатина;
200 мл сливок;
300 мл молока;
2/3 стакана сахара;
3 ч. л. молотого кофе.

Ингредиенты для соуса:
200 мл сваренного кофе американо;
2-3 ч. л. сахара;
2 г желатина.

Сначала - сама панакотта.

Желатин заливаем 2-3 столовыми ложками холодной воды, оставляем набухнуть.

Молоко смешиваем с кофе и доводим до кипения, слегка остужаем и дважды процеживаем через ткань.

Желатин подогреваем до однородного состояния.

Сливки стоит брать пожирнее - будет вкуснее. Я выбираю 20% жирности - золотая середина: и не совсем грустно, и не очень калорийно.

Доводим до кипения, сразу выключаем огонь, смешиваем с сахаром.

Вводим желатин, молоко, размешиваем.

Разливаем по порционным формочкам, отправляем в холодильник.

Желатин для соуса смешиваем с 1 столовой ложкой воды, оставляем для набухания, потом на минимальном огне доводим до однородного состояния.

Варим кофе, процеживаем. Смешиваем с сахаром и желатином.

Оставляем на кухне, без холодильника.

Спустя час-полтора первый слой застынет до такого состояния, что поверх можно будет разлить кофейный соус. Разливаем, убираем в холодильник на 3-5 часов.

Правильная панакотта не плотная, при потряхивании формочки десерт "дрожит".

Нежная, кремово-легкая, освежающая, летняя и такая вкусная панакотта!



Tags: десерты без выпечки, кофе, молоко, сливки
Subscribe

  • Бискотти "Зебра" - кофе и миндаль

    Раньше я недооценивала бискотти. А напрасно. Готовится легко, получается вкусно, хранится долго. Что еще нужно, чтобы иметь в качестве…

  • Омлет школьный

    Если вы, как и я, ходили в обычную советскую школу, где вас кормили обычными школьными завтраками, то вы помните ТЕ омлеты. Я любила столовскую еду.…

  • Трюфели с матчей

    О, какие же они нежные, эти конфеты!... Тающие во рту, сдержанно-элегантные, необыкновенно вкусные. Если бы кто-то готовил у меня кухне их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments