izum_izuminka (izum_izuminka) wrote,
izum_izuminka
izum_izuminka

Хлебная гармошка на пиве

Домашний хлеб - это всегда вкусно, вне зависимости от того, по какому рецепту его пекут. В нашей семейной копилке много любимых вариантов его приготовления, но этот все же, пожалуй, фаворит. Тесто получается ярким, насыщенным. Масляно-сырная прослойка делает его невероятно вкусным, ароматным. В свежем виде исчезает практически мгновенно, но, если вдруг у вас останется случайно кусочек-два, не переживайте: остыв, хлеб становится немного другим, но все равно очень, очень аппетитным.

DSC_8996




Ингредиенты:

2 яйца;

120 мл пива;

60 г сливочного масла;

330 г пшеничной муки;

50 г ржаной муки;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

11 г дрожжей;

3 ст. л. оливкового масла;

50 г твердого сыра;

2 ст. л. горчицы;

1 ч. л. сухих трав (базилик, орегано, розмарин, петрушка).

Я тесто для этого хлеба делаю в хлебопечке, однако, раньше действовала примерно так.

В небольшой кастрюльке растапливала сливочное масло. Вливала пиво. Всыпала дрожжи. Смешивала с сахаром, солью. Разбивала яйца. Всыпала муку, вымешивала, оставляла в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, можно начинать работу.
Тесто обминаем, раскатываем в прямоугольник (размер - примерно 40х50 см). Смазываем горчицей и оливковым маслом. Посыпаем травами и натертым сыром.

Разрезаем на 4 полосы шириной около 10 см. Складываем полосы друг на друга.

Нарезаем их поперек на кусочки приблизительно по 10 см. Складываем кусочки ребром в форму (при необходимости смазанную). В идеале кусочки теста, уложенные срезом вверх, должны заполнить форму по длине полностью.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов около получаса, потом при необходимости накрываем хлеб фольгой или листом пекарской бумаги, выпекаем еще около 10-15 минут.

Горячий хлеб смазываем кусочком сливочного масла.

Пошаговые фотографии


Tags: дрожжевое тесто, хлеб
Subscribe

  • Шарлотка с батоном

    Рецепт достаю из потайного кармашка, делюсь сокровенным - из детства, теплым, ароматным, счастливым... Утро в деревне начинается рано - бабушка,…

  • Пирожки с луком и яйцом

    Вроде бы ничего особенного, но как же я люблю эти пирожки! Тесто мягкое, нежное. Начинка - сочная, яркая, но не жидкая. Благодаря тому, что внутри…

  • Творожно-апельсиновый кранч

    Перед приготовлением начала теоретизировать о том, что выпечка с творогом долго не черствеет, остается влажной и вкусной... В общем, пекла на десерт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment